slogan.png

 

Наши контакты:

 cell.png 8(831) 413-21-91;+7(910)125-25-70; 8(800) 100-10-14 info@pfi-poligraf.ru           

 

%h : %m
%d.%M.%y

 

Профессионализм, Независимость, Конфиденциальность

 Улики остаются в памяти

Автономная  Некоммерческая Организация

 

 

 

facebook

 

twitter

 

 

 

 

 

 

 



 

Главная / Публикация о полиграфе

Публикация о полиграфе

Детекция Лжиimage10.jpeg

Детекция лжи или определение достоверности сообщаемой информации широко используется нами в повседневной жизни. Мы это делаем всякий раз, когда оцениваем сообщаемую нам тем или иным путем информацию. При этом мы используем, как правило, свой коммуникативный опыт и имеющиеся у нас психологические знания. 
Однако есть люди, которые профессионально занимаются определением степени достоверности той или иной информации. В частности это психологи, работники служб безопасности, дипломаты, военные и сотрудники правоохранительных органов. В последние несколько десятилетий появилась новая профессия, которая находит широкое применение в сфере детекции лжи – полиграфолог. Это специалист с высшим образованием, желательно психологическим, медицинским, юридическим, специально обученный детекции лжи с применением техническогоприбора – полиграфа. 
Специалист-полиграфолог с помощью полиграфа измеряет и записывает психофизиологические реакции организма человека на психологические стимулы, предварительно подготовленные полиграфологом для целей детекции лжи. Полиграф преобразует сигналы поступившие с датчиков.  В основе обоснованности и эффективности проверки с использованием полиграфа лежит несколько теорий (МотивационнаяУсловно-рефлекторнаяИнформационная,Угрозы наказания, Активации, Обнаружения следов памяти, Внутреннего конфликта) с учетом которых специалист готовит психологические стимулы для включения в тестовую программу. 
Психологическими стимулами для целей детекции лжи, как правило, выступают вербальные стимулы в виде вопросов, но в некоторых тестовых программах могут быть использованы  визуальное стимулирование (картинки, видео, фото) и дополнительное аудиальное стимулирование (аудиозаписи звуков, голосов).  При подготовке психологических стимулов, особенно  важное, значение имеет понимание влияния субъективных психологических факторов на составление ключевых фраз тестовых вопросов. Обесценивание значения этих факторов может привести к критическим ошибкам в интерпретации физиологических реакций испытуемого на стимульные вопросы.  Важно понимать опасность шаблонности в постановке тестовых вопросов. Психологической экологией полиграфолога в процессе и после составления тестовой программы будет проверка и оценка каждого вопроса по критериям:
1.    Эффективности и целесообразности для выполнения конкретной задачи ПФИ
2.    Психогенности и стрессогенности для испытуемого и полиграфолога
Обилие лишних психологических стимулов, не преследующих конкретных целей, помимо увеличения временных затрат на процедуру тестирования могут негативно сказываться на функциональном состоянии обследуемого (ФСО) и специалиста-полиграфолога.  Необоснованная или излишняя психогенность и стрессогенность увеличивают возбуждение нервных клеток, которые могут быстрее функционально истощаться.
При составлении (подготовки) конкретного стимула и после полиграфолог должен оценить ее исходя из перечисленных критериев, после чего попытаться максимально сократить стимул без ущерба для смысла. Если это фраза, структурировав ее так, чтобы ключевое слово (обычно глагол или существительное ставящие смысловой акцент вопроса) стояли в конце предложения. 
Каждый психологический стимул в тестовой программе исследования с использованием (детектора лжи)  должен быть основательно продуман и психологически обоснован. В этом случае полиграфолог будет полностью застрахован от ошибок. Полиграммы будут легко читаемы, а соответственно результаты исследований с использованием полиграфа будут проверяемы и непротиворечевы. На наш взгляд, крайне важно чтобы полиграфолог имел психологическое образование, или привлекал к составлению тестовой программы для психофизиологического исследования с использованием полиграфа профессионального психолога.
следующая страница