slogan.png

 

Наши контакты:

 cell.png 8(831) 413-21-91;+7(910)125-25-70; 8(800) 100-10-14 info@pfi-poligraf.ru           

 

%h : %m
%d.%M.%y

 

Профессионализм, Независимость, Конфиденциальность

 Улики остаются в памяти

Автономная  Некоммерческая Организация

 

 

 

facebook

 

twitter

 

 

 

 

 

 

 



 

Главная / Теории в детекции лжи / Условно-рефлекторная теория

Условно-рефлекторная теория

УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ

 

Человек появляется на свет с рядом врожденных механизмов активации эмоций (Я. Дембовский, 1959). Сильный звук или внезапная потеря равновесия вызывают страх у ребенка. Ограничение его движений вызывает гнев, а легкое поглаживание создает состояние видимого удовольствия. В основе условно-рефлекторной теории лежит жизненный опыт человека, его знания. Субъективное отношение человека к отдельным событиям, предметам не появляется с рождением, а приобретается за счет собственного или чужого опыта. Поэтому, в субъективной оценке возможных явлений, событий, большое значение имеет приобретенный опыт, который влияет на выраженность эмоционального напряжения.
Организм человека буквально "нашпигован" условными и безусловными рефлексами. К последним относятся пищевой, половой и ряд других. Условные рефлексы вырабатываются а процессе жизни. Мы бы никогда не боялись раскаленной плиты, если бы не обожглись в детстве, или родителям не удалось бы убедить нас в том, что горячо - это боль -но. Человеку необязательно иметь свой личный опыт, связанный с совершением убийства, изнасилования, чтобы демонстрировать определенную психофизиологическую реакцию на вопросы, связанные с этими преступлениями. Достаточно понимать, что это зло и оно наказуемо, осуждается обществом, церковью, преследуется по закону и, самое главное, несет негативные последствия лично для него.
Если у подозреваемого отсутствует критичность сознания, он не понимает противоправности своих действий, антисоциальной сути своего проступка, то это может привести к серьезным затруднениям при проведении полиграфной проверки. Это хорошо иллюстрируется рассказом одного из американских операторов полиграфа. Он проводил расследование изнасилования. Проведя тщательную полиграфную проверку подозреваемого и не получив каких-либо подтверждений его причастности к преступлению, он был готов написать отрицательное заключение. Одна-ко, во время послетестовой беседы, рассматривая повторно фабулу дела, он, к своему ужасу и удивлению выяснил, что накануне подозреваемый
поссорился со своей жертвой, после чего решил ее напугать. Придя к ней, домой, он силой раздел ее, уложил на диван, вступил с ней в половой контакт, сделал несколько движений, встал и заявил: "Если ты будешь и впредь относиться ко мне так, как сейчас, я тебя изнасилую!". Как оказалось, подозреваемый был убежден, что он не насиловал, а просто пугал жертву. Техасский ковбой был уверен, что под изнасилованием подразу-мевается процесс, завершаемый семяизвержением во влагалище. Он же этого не сделал, а просто "попугал" жертву. Таким образом, примитивность в оценке своих действий, непонимание социальных последствий поступка, привело к отсутствию осознания виновности и, как следствие, отсутствию соответствующих реакций на значимые вопросы.

В.А.Варламов, Г.В.Варламов