slogan.png

 

Наши контакты:

 cell.png +7(910)125-25-70;  8(800) 100-10-14 info@pfi-poligraf.ru           

 

%h : %m
%d.%M.%y

Профессионализм, Независимость, Конфиденциальность

 Улики остаются в памяти

 

 

Автономная  Некоммерческая Организация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

4 стр

С учетом вышеизложенного, эксперт негосударственного судебно-экспертного учреждения или иной эксперт, не работающий в судебно-экспертных учреждениях, при условии отсутствия у них дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа»  должны обладать следующими специальными знаниями и обязательными признаками, достаточными для проведения судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа по уголовным делам:
 
а)     иметь минимум одно высшее профессиональное образование, полученное по специальности 020400 «Психология», с присвоением квалификации «Психолог. Преподаватель психологии», либо по направлению подготовки 030300 «Психология (квалификации (степень) «Магистр», либо по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология (квалификации (степень) «Специалист»;
б)    иметь подтвержденные соответствующими документами (свидетельства, сертификаты и т.п.) специальные знания (навыки), полученные в ходе профессиональной подготовки в некоммерческих или коммерческих организациях, деятельность которых основана на требованиях Закона об образовании от 10.07.1992 года № 3266-1, необходимые для выполнения психофизиологического исследования с использованием полиграфа и работы с данным техническим средством;
в)    негосударственное судебно-экспертное учреждение, в котором работает эксперт должно являться некоммерческой организацией;
г)    эксперт негосударственного судебно-экспертного учреждения или иной эксперт, не работающий в судебно-экспертных учреждениях должны не иметь оснований для их отвода, предусмотренных требованиями ст. ст. 61 и 70 УПК РФ.
 
При наличии у эксперта негосударственного судебно-экспертного учреждения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» последний может проводить судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа по уголовным делам только при условиях, что негосударственное судебно-экспертное учреждение, в котором он работает, является некоммерческой организацией и не имеется оснований для его отвода, предусмотренных требованиями ст. ст. 61 и 70 УПК РФ.
  Соответственно при наличии дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» у эксперта, не работающего в судебно-экспертных учреждениях, последний не может проводить судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа по уголовным делам только при условии, когда имеются основания для его отвода, предусмотренные требованиями ст. ст. 61 и 70 УПК РФ.
Дополнительными аргументами о легитимности применения в уголовном процессе такой судебной экспертизы как психофизиологическая с использованием полиграфа являются и то, что процедура данной судебной экспертизы полностью соответствует основным требованиям, предъявляемым к процедуре судебных экспертиз, закрепленным в Федеральном законе от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также полностью соответствует требованиям, предъявляемым к заключению эксперта, которые изложены в ст. 204 УПК РФ.
Так, согласно ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» при проведении судебной экспертизы должен соблюдаться принцип объективности, всесторонности и полноты исследования.
Положения ч. 1 ст. 8 вышеуказанного Закона прямо обязывают эксперта проводить исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
В свою очередь положения ч. 2 ст. 8 вышеуказанного Закона содержат требования, предъявляемые к заключению эксперта, а именно заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Таким образом, согласно ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа должна проводиться:
с использованием научно обоснованных методик (т.е. описанных в научной литературе, апробированных в реальной исследовательской практике при этом применение иных методов недопустимо);
с применением средств объективного контроля (аудио-, видеозапись, фиксирующая весь процесс экспертного исследования). эти средства дают возможность другому специалисту проверить соблюдение условий проведения экспертизы, а значит, достоверность сделанных выводов. 
В соответствии с требованиями п. 9 ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта указываются содержание и результаты исследований с указанием примененных методик.
В соответствии с ч. 3 ст. 204 УПК РФ материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.
Выполнение требований ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и п. 9 ч. 1 ст. 204 УПК РФ при проведении судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа обеспечивается применением «Видовой экспертной методики производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа», разработанной коллективом авторов в составе: Иванова Л.Н., кандидата медицинских наук; Комиссаровой Я.В., кандидата юридических наук, члена Совета Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы; Пеленицына А.Б., кандидата биологических наук; Федоренко В.Н., кандидата биологических наук, которая была введена в действие 11.11.2005 года.
Данная методика была разработана в соответствии с требованиями к содержанию Типовой экспертной методики, подготовленными совместно ГУ ЭКЦ МВД РФ и ГУ РФЦСЭ при Министерстве юстиции РФ, утвержденными 18.11.1998 года Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований, а также в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденными 05.03.2004 года (регистр. № ГТППК 34/36) и введенными в действие Приказом Министерства образования РФ № 1547 от 08.04.2004 года.
Кроме того еще в 1999 году авторским коллективом в составе: Фесенко А.В., доктора технических наук, профессора, Холодного Ю.И., кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника - (руководители разработки), Самыкина С.С., члена-корреспондента РАЕН, кандидата юридических наук, Майорова А.В., Степанова Н.М., Сошникова А.П. был разработан Стандарт Российского агентства экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной палаты РФ
«Порядок проведения опросов с использованием полиграфа» СТО РАЭБУР 51-02-99, который принят и введен в действие решением Совета директоров Российского агентства экономической безопасности и управления рисками от 25 марта 1999 года за № 4.
Данный Стандарт соответствует законам Российской Федерации от 10.06.1993 года № 5154-1 «О стандартизации», от 21.07.1993 года № 5485-1 «О государственной тайне», от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Уставам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского агентства экономической безопасности и управления рисками, СТО ТПП 10-01-97 «Основные положения системы стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации» и СТО РАЭБУР 51-01-99 «Порядок подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)».
Настоящий стандарт был разработан на основании действующей в ФСБ России «Инструкции о порядке применения органами федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа», одобренной Генеральной прокуратурой РФ, министерствами юстиции и здравоохранения Российской Федерации в мае 1997 года. При подготовке стандарта его разработчиками был учтен зарубежный опыт правового регулирования выполнения опросов с использованием полиграфа в интересах обеспечения экономической безопасности и защиты коммерческой и банковской тайны (в частности, положения федерального закона США «О защите прав служащих при проверке на полиграфе» («Employee polygraph protection act»). Стандарт ориентирован на действующие законодательные и нормативные акты Российской Федерации.
Следующая страница