3 стр
Эти требования распространяются только на тех экспертов, которые получили высшее профессиональное образование по специальности 020400 «Психология», с присвоением квалификации «Психолог. Преподаватель психологии» по состоянию до 02 февраля 2010 года, то есть до введения Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300 «Психология (квалификации (степень) «Магистр» и Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология (квалификации (степень) «Специалист».
Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2009 года № 797, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 02 февраля 2010 года за № 16202 был утвержден и введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300 «Психология (квалификации (степень) «Магистр». Согласно п. 4.4. указанного Федерального стандарта магистр по направлению подготовки 030300 «Психология» должен быть подготовлен к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью основной образовательной программы магистратуры и видами профессиональной деятельности, в том числе должен быть подготовлен к составление психодиагностических заключений и рекомендаций по их использованию в научно-исследовательской, экспертной и консультативной деятельности. В соответствии с п.п. 5.1. и 5.2. указанного федерального стандарта выпускник должен обладать способностью и готовностью к самостоятельному овладению новыми методами исследования, а в практической деятельности должен обладать способностью и готовностью к диагностике, экспертизе и коррекции психологических свойств и состояний, характеристик психических процессов, различных видов деятельности индивидов и групп на основе инновационных разработок.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 года № 2057, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 24 марта 2011 года за № 20275 был утвержден и введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология (квалификации (степень) «Специалист». В соответствии с п. 4.2. указанного Федерального стандарта одним из объектов профессиональной деятельности специалистов является психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы. Согласно п. 4.3. указанного Федерального стандарта специалист по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология» готовится к таким видам профессиональной деятельности, как научно-исследовательская, психодиагностическая, консультативная и психотерапевтическая (психологическое вмешательство), экспертная. Согласно п. 4.4. указанного Федерального стандарта специалист по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология» в области научно-исследовательской деятельности должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности: разработка новых и адаптация существующих методов психологического исследования (в том числе с использованием новых информационных технологий); самостоятельное проведение исследования. В области экспертной деятельности специалист по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология» должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности: постановка целей и задач психологического исследования в рамках различных видов экспертизы совместно с заказчиком; выбор методов психологического исследования, адекватных задачам конкретного вида экспертизы; проведение психологического исследования в рамках судебной психиатрической (в том числе комплексной судебно-психолого-психиатрической), военной, медико-социальной и медико-психолого-педагогической экспертизы; составление экспертного психологического заключения; обеспечение заказчика информацией о результатах экспертного психологического исследования; проведение экспертизы и оказание консультативных психологических услуг федеральным, региональным органам и советам (органам здравоохранения, правоохранительным органам) и другим организациям, участвующим в общественной жизни. В соответствии с п. 5.2. указанного федерального стандарта выпускник должен обладать способностью и готовностью к научно-исследовательской деятельности, экспертной деятельности. При этом выпускник должен обладать умением квалифицированно проводить психологическое исследование в рамках различных видов экспертизы (судебно-психологической, военно-психологической, психолого-лингвистической, медико-психолого-социальной), анализировать его результаты, формулировать экспертное заключение, адекватное задачам экспертизы и запросам пользователя.
Таким образом, эксперт негосударственного судебно-экспертного учреждения, либо иной эксперт, не работающий в судебно-экспертных учреждениях, которому поручено производство судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, при условии отсутствия у них дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», должен иметь высшее профессиональное образование по специальности 020400 «Психология», с присвоением квалификации «Психолог. Преподаватель психологии», либо иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки 030300 «Психология (квалификации (степень) «Магистр», либо иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология (квалификации (степень) «Специалист».
Эти же эксперты обязаны обладать специальными познаниями в области полиграфологии, иметь профессиональную подготовку и навыки по производству психофизиологического исследования с использованием полиграфа, а также уметь пользоваться данным техническим средством.
Такие навыки и умения не обязательно должны быть получены в объеме дополнительной профессиональной образовательной программы «Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа», утвержденной Приказом Министерства образования РФ от 8 апреля 2004 года № 1547 в виде государственных требований (Регистр. № ГТППК 34/36) к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа».
Перечень и содержание дисциплин, изучение которых проводится с целью получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденной Приказом Министерства образования РФ от 8 апреля 2004 года № 1547 свидетельствует о том, что значительная часть дисциплин посвящена изучению так называемых общепрофессиональных и специальных дисциплин. Однако специальные дисциплины в области физиологии и психологии в значительно большем объеме изучались психологами в рамках высшего профессионального образования по специальности 020400 «Психология», с присвоением квалификации «Психолог. Преподаватель психологии» и изучаются в настоящее время в рамках высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300 «Психология (квалификации (степень) «Магистр», высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология (квалификации (степень) «Специалист».
Определенный интерес представляют специальные дисциплины в области юридического обеспечения экспертной деятельности, криминалистики, теории судебной экспертизы. Но и здесь отсутствие таких специальных познаний не будет являться препятствием к привлечению лица в качестве эксперта для проведения судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, так как права и обязанности эксперта в уголовном процессе строго регламентированы нормами уголовно-процессуального законодательства, структура и содержание заключения эксперта также подробно регламентированы ст. 204 УПК РФ. При этом в случае назначения экспертизы в экспертное учреждение права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, разъясняются ему руководителем экспертного учреждения и он же предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. При поручении производства экспертизы иному эксперту, не работающему в судебно-экспертных учреждениях эти функции возлагаются на дознавателя, следователя или суд, в зависимости от того, кто из указанных участников уголовного судопроизводства выступил инициатором назначения судебной экспертизы.
Кроме того, по состоянию на 2012 год в России имеется достаточное количество коммерческих и некоммерческих организаций, которые в соответствии со своими уставными целями осуществляют профессиональную подготовку обучающихся по учебным программам примерно аналогичным содержанию и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа». Эти организации передают обучающимся специальные познания в области психофизиологического исследования с использованием полиграфа, обучают навыкам работы с полиграфом, выдавая обучающимся различные документы (свидетельства, сертификаты и т.п.), подтверждающие факт получения таких специальных знаний и профессиональных навыков. При этом деятельность таких некоммерческих и коммерческих организаций основана на требованиях Закона об образовании от 10.07.1992 года № 3266-1. Так в частности деятельность некоммерческих организаций регулируется положениями ст. 11.1 Закона об образовании от 10.07.1992 года № 3266-1. Формулировка ст. 21 Закона об образовании от 10.07.1992 года № 3266-1 позволяет распространять действие этой нормы на любые организации независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. Положениями п. 1 ст. 21 данного Закона определено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Это означает, что образовательная деятельность по реализации программ профессиональной подготовки, которая не связана с повышением образовательного уровня обучающегося и имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, может осуществляться и коммерческими организациями, в том числе ООО (письмо Министерства образования РФ от 25.11.2003 года № 17-51-240/13).
Итоговым подтверждением компетентности специалиста полиграфолога как судебного эксперта является его признание таковым в профессиональной среде в соответствии со стандартами установленными законодательством РФ. В силу действия Приказа Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 года № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» определяющим как экспертную специальность 20.1. «Психологические и психофизиологические исследования» таковым подтверждением является сертификация судебных экспертов. Во исполнение распоряжения Министерства юстиции РФ от 27.10.2010 года № 9105-р «Об организации добровольной сертификации компетентности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» сертификация государственных судебных экспертов в «Системе добровольной сертификации» осуществляется на базе Российских Федеральных Центров Судебной Экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Для негосударственных судебных экспертов существует аналогичная «Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов». Ведение реестра негосударственных судебных экспертов и сертификацию могут осуществлять некоммерческие юридические лица, в частности некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов» (НП «СУДЭКС»), учрежденное для этих целей Государственным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России» (РФЦСЭ) и Федеральным государственным учреждением «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения и социального развития России (РЦСМЭ). При этом в настоящее время Некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов» (НП «СУДЭКС») является единственной организацией, осуществляющей сертификацию негосударственных судебных экспертов и негосударственных судебно-экспертных лабораторий в Российской Федерации. Обе системы добровольной сертификации зарегистрированы в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России), а именно: «Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И597.04.НЯ00 от 16.10.2009 года; «Система добровольной сертификации негосударственных судебно-экспертных лабораторий», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И643.04.СЭЛ0 от 22.04.2010 года. В рамках указанных систем добровольной сертификации ведутся Реестры, для регистрации участников систем, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий. Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий размещены на сайте НП «СУДЭКС» и оснащены поисковой системой, позволяющей найти судебного эксперта или судебно-экспертную лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации, что значительно облегчает участникам уголовного судопроизводства поиск необходимого специалиста для выполнения судебной экспертизы. Программы подготовки судебных экспертов, определяющие требования к ним в вышеперечисленных системах сертификации, утверждены Министерством юстиции Российской Федерации.